月博首页官方网站:夫妻相是怎么产生的?

本文地址:http://gqm.336ib.com/health/mmjk/hzbhy/2019-11-08/doc-iicezuev7980353.shtml
文章摘要:月博首页官方网站, 小唯脸上闪现一丝感动力量 我还有点事都要比前一世多了千百倍。

  问:夫妻相是怎么产生的?

  答:“夫妻相”是由于一对夫妇在长期的共同生活中,月博首页官方网站:由于生活习惯以及饮食结构等方面的相似而形成的,同时观察者先入为主的观念也对夫妻相的判定有影响。

  组成人类面貌的五官在不同的个体间或多或少都有一定相似,特别是同种族、同一地域的人,由于基因背景较为单一,在身材、相貌上可能有更多的相似之处。在不是夫妻的人中,相貌有相像之处的也大有人在,但是当两个人之间建立婚姻关系之后,他们的脸便在观察者的大脑引发了自动联系识别的功能。观察者把两人外貌上的种种相似之处集合在一起,便会觉得两人是“夫妻相”。另外,得知两个人是夫妻后,观察者不可避免地会产生先入为主的心理认知,认为夫妻应该相像,从而更注重两人相貌上相似之处的观察,忽略了不同的地方,所以会有“夫妻相”的判断。

  有时候,许多原先没有“夫妻相”或者不明显的夫妻,在结婚几年甚至几十年后神态、举止、个性甚至相貌都会十分相似。造成这种现象的原因主要是由于两人长时间生活在一起,具有相同的追求和目标,处于相同的环境因素影响下,养成相同的生活习惯,饮食结构也相同。此外,身体的密切接触、内分泌的相互影响、言语的经常沟通、心理的不断磨合、行为的默契配合、站在对方立场考虑问题的思维方式以及情感交流的一致性等等都可能成为形成“夫妻相”的原因。在长期的生活中,由于情感上的沟通使得彼此的表情趋于一致,面部同一部位的肌肉经常得到锻炼,脸部肌肉运动规律向对方逐渐“靠拢”,把相似的情绪表达在自己的脸上,所以原本外貌有差异的两人也可渐渐产生相似之处。

  (张珂 中国科学院微生物研究所 分子生物学硕士)